Respondieron Paratletas de Colima con Seis Medallas, en Paranacionales 2024

*Un Oro del porteño Isaías Méndez; Platas de Yesenia Flores, Karol Segoviano y Yaretzi Cristóbal; y Bronces de Ángel Jiménez y Yaretzi Cristóbal

CUMPLIERON UNA VEZ MÁS. Sí. Los paratletas de Colima en los Juegos Paranacionales de Colima, consiguiendo al menos una medalla, cinco de los nueve asistentes al magno evento del deporte base paralímpico. Seis medallas ganaron. Encabezó la conquista con una Dorada, el porteño Isaías Méndez, quien, cuando estos JPC se llamaban Paralimpiada Nacional, se le vio competir en la disciplina de boccia, aquí en Colima. Hubo tres más de Plata, y dos de Bronce. De quienes participaron en más de un evento, solo Yaretzi Cristóbal se trajo dos preseas, Plata y Bronce, en pruebas de pista.
Colima, en estos Juegos Paranacionales Conade esta ocasión solo participó en paratletismo. En la anterior, lo había hecho también en paradanza. Cuando era Paralimpiada, también se participaba con éxito en paranatación.
Para volver a esos tiempos, lo comentó el entrenador Manuel González, en entrevista hace varias semanas, se necesita volver a hacer trabajo de campo, hacer campañas e ir y convencer a la «chamacada» y sus familiares de los beneficios de estar en algún deporte, porque solos no van a llegar.
Aunque también celebra, pudiera ser que, igualmente haya menos adolescentes con diferentes discapacidades.
Los comunicados oficiales del Instituto Colimense del Deporte, sobre cinco de las seis preseas -la otra se dio a conocer en su momento en este espacio-, fueron:

PLATA EN EL CIERRE
La colimense Yaretzi Janeth Cristóbal Santana, de la categoría Juvenil Mayor, da a la delegación Colima la sexta medalla de los Paranacionales Conade 2024 en el cierre de este evento deportivo dentro del para atletismo que se desarrolló del 1 al 7 de octubre en la ciudad de Oaxaca de Juárez.
Cristóbal Santana corrió la prueba de los 400 metros planos T25, llegando a la meta en segundo lugar con un tiempo de un minuto 05.79 segundos, mejorando su marca del año 2023 (01:13), colgándose así su segundo metal en estos juegos y ser una de las protagonistas del para atletismo juvenil colimense.

Por su parte, Karol Segoviano Quintero terminó en quinto lugar con tiempo de un minuto 50.18 segundos en la prueba de los 400 metros planos T21 Juvenil Mayor; en tanto que Diego Orellana Gutiérrez queda en cuarto lugar de su sección en la prueba de los 400 metros planos T20 Juvenil Superior.
La delegación colimense concluyó su participación con seis preseas: un oro de Isaías Méndez Pelayo; tres platas de Yesenia Flores Valencia, Karol Segoviano Quintero y Yaretzi Cristóbal Santana; y dos bronces con Ángel Jiménez Miranda y Yaretzi Cristóbal Santana.

BRONCES DE YARETZI Y ÁNGEL
Colima obtiene dos medallas de bronce este domingo en el tercer día de la disciplina de para atletismo dentro de los Paranacionales Conade 2024, en el bloque de las categorías Juvenil Mayor y Superior, con lo que ya suman cinco preseas para la delegación colimense que compite en el estado de Oaxaca.
Yaretzi Janeth Cristóbal Santana, de la categoría Juvenil Mayor, obtiene la tercera posición en la prueba de los 200 metros planos T25, con un tiempo de 28.23 con lo que obtiene medalla de bronce; el oro lo gana la corredora de Jalisco y la plata la de Nuevo León.

Asimismo, Ángel Manuel Jiménez Miranda alcanzó el bronce al quedar en tercer lugar de la final de impulso de bala F21 en la categoría Juvenil Mayor con una marca de 6.10 metros; por su parte, Gadiel Guzmán Rojas obtiene el cuarto lugar de esta misma prueba con una marca de 5.70 metros.
En tanto, en los 200 metros planos T21, Karol Segoviano Quintero queda en cuarto lugar nacional de la categoría Juvenil Mayor femenil con tiempo de 41.88 segundos; en la categoría Juvenil Superior varonil. Kevin Farías Salazar termina en décimo y José Guerrero López en undécimo, este último queda también en quinto lugar de impulso de bala F21 con marca de 4.84 metros.
Por su parte, el colimense Diego Orellana Gutiérrez termina en sexto lugar de la prueba de 1500 metros T20 Juvenil Superior varonil con un tiempo de 5 minutos 47.30 segundos.

ORO Y PLATA EL SEGUNDO DIA DE COMPETENCIA
El estado de Colima sumó este sábado dos medallas más en el para atletismo por parte de la delegación que participa en Paranacionales Conade 2024, con el apoyo del Gobierno del Estado de Colima, en el inicio del bloque de las categorías Juvenil Mayor y Juvenil Superior que se realiza en el polideportivo Venustiano Carranza de Oaxaca.
Isaías Antonio Méndez Pelayo obtiene la medalla de oro al lograr el primer lugar de la prueba de lanzamiento de clava F51 Juvenil Superior logrando una marca de 12.09 metros durante su quinto intento, ganando así el metal dorado que se le entregará este domingo; la plata se queda con el representante del estado de Querétaro.
La primera medalla de la jornada la logró Karol Mariana Segoviano Quintero, de la categoría Juvenil Mayor, obteniéndola en la prueba de 100 metros planos T21 al llegar a la meta en segundo lugar con tiempo de 18.00 segundos con lo que se cuelga la medalla de plata, el oro lo obtiene la participante de Nuevo León y el bronce la competidora de Estado de México.

Además, la colimense Yaretzi Cristóbal Santana logra el tercer lugar de los 100 metros planos T25 Juvenil Mayor con una marca de 13.75 segundos, sin poder alcanzar la marca para medallas.
En tanto José Guerrero de la Juvenil Superior obtiene sexto lugar en lanzamiento de disco F21; Ángel Jiménez, el séptimo lugar de lanzamiento de disco F21 Juvenil Mayor y Kevin Farías Salazar queda descalificado por cambio de carril en 100 metros planos T21 Juvenil Superior.
Para este domingo 6 de octubre continúan las competencias de colimenses en para atletismo, con las pruebas de 200 y 1500 metros planos e impulso de bala, y para el 7 de octubre cerrarán competencias con las pruebas de 400 metros planos de Yaretzi Cristóbal, Karol Segoviano y Diego Orellana. (Fotos #PrensaIncode y cortesía)

Síguenos para más contenidos deportivos.